Танцевальный спорт

8 сентября 1997 года в мире танцевального спорта произошло знаменательное событие. В этот день Международный Олимпийский Комитет (МОК) объявил о полном признании Международной Федерации Танцевального Спорта (IDSF) в качестве "Признанной Федерации" и полноправного члена МОК.

Поэтому сегодня бальные танцы это вид спорта, в котором спортсмены выступают на соревнованиях и не только получают классы, но и спортивные разряды.

Бальные танцы, как и любой вид спорта развивает силу духа, выносливость и другие моральные и физические качества.

При этом бальные танцы это эстетика и красота.

Этим и обуславливается популярность этого вида спорта.

Так что же развивают занятия бальными спортивными танцами?

Физическая сила.
По интенсивности поддержек и сложности выполнения элементов танцы можно сравнивать с фигурным катанием.

Гибкость и координация.
Эти качества необходимы для маневрирования на паркете и выполнения фигур и линий. Аналогичные качества свойственны таким видам спорта, как прыжки в воду, парусные гонки, сёрфинг, баскетбол, но ближе всего танцы в этом отношении к гимнастике.

Музыкальность.
Все участники соревнований по спортивным танцам должны демонстрировать понимание музыки и ритма.

Выносливость.
Соревнования по танцевальному спорту проводятся в несколько туров - от предварительных до полуфинала и финала. В каждом туре танцоры должны исполнить пять двухминутных танцев. Исследование, проведенное в 1996 году, показало, что степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, исполнивших один двухминутный танец, соответствовали показателям для велосипедистов, пловцов и бегунов на средние дистанции (за тот же промежуток времени). Финалист Чемпионата мира по 10 танцам выполняет за время турнира 30 танцев! Иногда соревнования начинаются ранним утром и длятся до глубокой ночи.

Дисциплина и командный дух.
Танцевальный спорт - командный вид спорта. Командой может быть одна пара. А может состоять из 8 пар в соревнованиях формейшн. Требования к дисциплине 16 человек, выполняющих до 13 перемен танцевального темпа, и при этом постоянно координирующих свое положение на паркете относительно других членов команды, намного выше по сравнению с другими видами спорта.

Грация и стиль.
Подобно танцам на льду и художественной гимнастике, в спортивных танцах важной составляющей успеха является плавность движений и привлекательный внешний вид пары.

И, надо отметить, что танцевальный спорт не хобби, а это стиль жизни. При серьёзных занятиях жизнь танцора это танцы, танцы и ещё раз танцы. У танцоров очень жёсткое расписание, в которое входят тренировки, сборы, турниры. Занятия в серьёзных клубах проходят каждый день, включая выходные и праздники. Причём такой график - выбор самого танцора. Высокие результаты никогда не даются даром - для этого нужно много работать и думать.

Ну а результат тренировок, как и в любом другом спорте, можно оценить участвуя в соревнованиях разного уровня, от городского до международного уровня.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий